비타민 B12는 8개의 비타민 B중의 하나로써, 수용성 비타민이며 코발라민(cobalamin)이라고도 부른다. 생화학적으로 드물게 발견되는 원소인 코발트(cobalt)를 함유하는 매우 복잡한 화학구조를 가지며, 인체 모든 세포의 중요한 대사에 관계하는 생리적 활성을 가진 화합물이다(그림1). 특히, 비타민 B12는 신경시스템, DNA합성, 지질대사, 및 아미노산대사에 관련한 효소들의 조효소(coenzyme)로써 사용된다.
비타민 B12는 자연계에서 오직 세균(고균 포함)에 의하여만 합성된다(그림1). 이러한 세균들은 먹이사슬을 통하여 동물과 인간의 장내세균 군집(gut flora)을 이루어 비타민 B12를 지속적으로 제공하게 된다 (그림 2). 충분한 양의 비타민 B12의 섭취는 음식 및 약제로 보충되어야 한다. 이 비타민 B12의 결핍은 피곤증, 무기력감, depression, 기억력 감소 등의 증상과 더불어 심하면 정신분열증(mania or psychosis) 등의 원인이 된다.
[네이버 지식백과] 비타민 B12 [vitamin B12] (미생물학백과 )
제가 먹는 비타민B 군 들 중 가장 맛있는 제품이 비타민B12 입니다. 입에 물고 녹여먹어야 하는데 옛날 제 어릴적의 노마에프? 먹는 느낌이라 먹을때마다 기분이 좋습니다.
비타민 B12는 신경계에 영향을 주고 DNA합성에 영향을 주는데 대표적으로 비타민B12가 결핍되면 신경과민, 무기력증, 우울증 등의 현대인들이 흔히 앓고 있는 정신질환을 경험할 수 있으며 DNA합성에서 대표적으로 적혈구 형성에 관여하기 때문에 비타민B12를 많이 섭취하신다면 임산부의 건강에 도움을 주며 장애아 출산 확율을 낮추는데 큰 도움을 준다고 합니다.
이 비타민B12는 음식으로 섭취를 하더라도 장내 유익균들과의 상호작용이 원할하게 일어나야 체내로 흡수 되기 때문에 이렇게 영양제의 형태로 섭취하시는게 가장 좋은 방법이라고 하네요. 그리고 비타민B12의 결핍을 앓고 있다면 반드시 음주를 삼가야 한다고 합니다.
비타민B12 역시 다른 비타민군들처럼 수용성이기때문에 과다섭취에 대한 부작용은 거이 없으며 결핍에 대한 영향이 훨씬 크기 때문에 여유가 된다면 꼭 섭취해보기를 권합니다. 저는 개인적으로 입에서 녹여먹는 형태다보니 먹을때 기분도 좋고 맛있습니다.
그럼 건강하시고 득근하세요!
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